Aide en diététique

Description de travail

Fourchette salariale :
28 000 $ à 48 000 $

Exigences en matière de formation
Réussite du secondaire 4

Le cours d’aide en diététique enseigne les principes des régimes alimentaires spéciaux, de la salubrité, de l’hygiène et du fonctionnement général des services alimentaires. Les étudiants se familiariseront avec les catégories d’éléments nutritifs et leurs fonctions dans l’organisme, ainsi qu’avec leur incidence sur certaines maladies chroniques. Les besoins nutritionnels tout au long du cycle de vie seront examinés et feront l’objet de discussions. La planification des menus, l’ajustement du régime alimentaire pour les menus thérapeutiques et les principes de la production alimentaire de masse sont également abordés.

Le cours comprend des ateliers sur la Loi sur les renseignements médicaux personnels et sur le Système d’information sur les matières dangereuses utilisées au travail (SIMDUT). Les étudiants doivent réussir les deux ateliers pour obtenir une note finale.

Ce cours vous permettra d’acquérir les connaissances et les compétences pratiques dont vous avez besoin pour aider à fournir des aliments sains et nutritifs aux clients des établissements de soins de santé et des industries connexes.

Le cours comprend les ateliers sur la Loi sur les renseignements médicaux personnels et sur le SIMDUT (Système d’information sur les matières dangereuses utilisées au travail). Vous devez réussir les deux ateliers pour recevoir une note finale.

Conditions d’admission

Réussite de la 12e année.

Exigences relatives à la maîtrise de la langue anglaise

L’anglais est la langue d’enseignement au Collège. En tant que candidat au Collège, vous devez posséder un niveau de maîtrise de la langue anglaise suffisant pour participer à tous les aspects des études au Collège, y compris les cours magistraux, la lecture, l’écriture et les discussions.

À la fin du cours, vous devriez être en mesure de faire ce qui suit :

  • énumérer et décrire les différents types d’établissements de soins de santé;
  • énumérer et décrire les principales fonctions du service de diététique dans les établissements de soins de santé;
  • décrire les rôles particuliers au sein d’un service de diététique;
  • appliquer à la vie quotidienne le guide intitulé Bien manger avec le Guide alimentaire canadien;
  • déterminer les groupes alimentaires associés au Guide alimentaire pour diabétiques;
  • énumérer et décrire les régimes alimentaires standard et thérapeutiques utilisés dans les établissements de soins de santé;
  • énumérer et décrire les différents régimes alimentaires composés d’aliments et de liquides à texture modifiée;
  • expliquer les préoccupations nutritionnelles particulières des personnes vivant dans des établissements de soins de longue durée;
  • comprendre les concepts de base de la planification des menus;
  • savoir bien se laver les mains et maîtriser les infections;
  • assurer la salubrité de base des aliments;
  • employer de bonnes mécaniques corporelles en milieu de travail;
  • faire preuve de compétence en matière de communication efficace en milieu de travail;
  • énumérer et décrire les principales catégories d’éléments nutritifs;
  • déterminer où consulter les lignes directrices sur les recommandations relatives aux éléments nutritifs pour les Canadiens;
  • démontrer la lecture des étiquettes des aliments et leur application à la vie quotidienne;
  • expliquer le lien entre la nutrition et certaines maladies chroniques;
  • décrire l’évolution des besoins nutritionnels tout au long du cycle de vie;
  • élaborer des menus attrayants en utilisant des techniques appropriées pour combiner les saveurs et les apparences;
  • adapter des recettes standard afin de produire la nourriture en grande quantité pour les établissements de services alimentaires;
  • décrire comment modifier une recette pour établir les différents régimes alimentaires thérapeutiques;
  • décrire les principes de préparation et de portionnement des aliments et des boissons;
  • reconnaître les mesures et les poids indiqués dans les recettes;
  • reconnaître les aspects d’un service d’alimentation en établissement bien conçu.

Liens vers des sites

Coordonnées

Collège Red River
École de formation continue
2055, avenue Notre-Dame, bureau C116
Winnipeg (Manitoba) R3H 0J9
Tél. : (204) 694-1789
Sans Frais : 1-(866) 242-7073
Télécopieur : 204-633-6489
Courriel : [email protected]

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