Inspecteur en santé publique

Public Health Inspector

Description de travail

Fourchette salariale
39 550 $ à 99 830 $
 
Cours recommandés au secondaire :
Secondaire 4
Anglais (40S)
Chimie
Biologie
Physique
Précalcul

Les inspecteurs en santé publique sont des membres essentiels du système de santé communautaire dont l’objectif principal est la prévention des blessures, des maladies, et des décès prématurés. Ils protègent le bien-être du public et de l’environnement en sensibilisant les gens aux questions de santé publique, en surveillant les installations et les aménagements, et en faisant respecter les dispositions législatives en matière de santé publique. Ils utilisent un large éventail de stratégies et d’interventions conçues pour protéger la santé du public en réduisant au minimum les risques pour la santé liés à l’environnement auxquels pourrait être confrontée la population.

Les inspecteurs en santé publique répondent aux préoccupations concernant la santé environnementale en enquêtant sur les plaintes et en inspectant les lieux afin de s’assurer de la conformité aux règlements pris en vertu de la Loi sur la santé publique et de la Loi sur la protection de la santé des non-fumeurs.

Les responsabilités incluent les services et les programmes de protection de la santé suivants :

  • Qualité de l’air dans les arénas
  • Maladies transmissibles et lutte contre les éclosions
  • Formation des manipulateurs d’aliments
  • Salubrité des aliments
  • Rapports sur la protection de la santé
  • Établissements de services personnels
  • Camps de loisirs
  • Établissements de soins en résidence
  • Logements sûrs
  • Fumer dans les endroits publics
  • Sécurité des piscines

Les inspecteurs de la santé publique jouent un rôle important en vérifiant la salubrité de tous les aliments vendus et distribués dans les lieux pour services alimentaires. Ils inspectent les établissements publics de restauration de manière régulière et lorsque des plaintes sont déposées.

Tout lieu ou installation où des aliments sont préparés, entreposés ou servis au public est considéré comme un établissement de manutention des aliments. Ceci comprend les restaurants, les épiceries, les boulangeries-pâtisseries, les boucheries, les épiceries fines, les traiteurs, les comptoirs de mets à emporter, les chariots de vente mobiles, les marchés fermiers, et les établissements temporaires de restauration lors de foires ou de festivals.

Parcours de formation et d’éducation

Le programme de santé environnementale de l’Institut de technologie de la Colombie-Britannique (BCIT) représente l’apprentissage appliqué à son meilleur. Nos formateurs, qui sont à la fine pointe du secteur, vous préparent à devenir inspecteur de la santé publique et professionnel de la santé publique environnementale.

Grâce à la législation, à l’éducation et à la promotion, nos diplômés travaillent avec des gens de presque tous les secteurs d’activité pour protéger la santé publique. C’est un travail important. Nos étudiants acquièrent une expérience pratique et à jour pour obtenir l’agrément requis et commencer à travailler dès qu’ils obtiennent leur diplôme.

À propos du programme

  • Programme de baccalauréat en technologie à temps plein de deux ans
  • Les classes de petite taille vous offrent un soutien individuel
  • Les conférences, les sorties éducatives et la recherche fournissent de solides connaissances théoriques
  • Une expérience pratique de trois mois au sein d’un organisme de santé de la Colombie-Britannique vous procure une expérience directe sur le terrain

À qui s’adresse le programme?

Ce programme s’adresse aux personnes qui :

  • Aiment travailler en équipe pour résoudre des problèmes et gérer des conflits dans un contexte de santé publique
  • Tirent plaisir d’un environnement de travail flexible qui change au quotidien
  • Souhaitent acquérir de solides compétences en communication
  • Comptent deux années ou plus d’études postsecondaires

La formation est offerte dans les écoles postsecondaires suivantes :

Liens vers des sites

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